Notion 에이전트가 승인을 요청하는 방식을 선택하세요

이 참조 문서에 있는 내용

Notion 에이전트는 콘텐츠를 변경하고 연결된 앱을 사용할 수 있습니다. 승인 설정을 사용해 에이전트가 언제 먼저 확인을 요청할지 결정하세요.

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

Notion 에이전트는 페이지를 생성하고, 데이터베이스를 업데이트하며, Slack이나 Gmail처럼 연결된 앱에서 작업할 수 있습니다. 승인 설정에 따라 에이전트가 이러한 작업을 하기 전에 언제 확인을 요청할지가 결정됩니다. 채팅을 시작할 때 세 가지 설정 중 하나를 선택하거나 기존 채팅에서 승인 모드를 바꿀 수 있습니다. 전송 버튼을 누르기 전에 변경하지 않으면 새 채팅에는 마지막으로 사용한 승인 모드가 적용됩니다.

승인 설정을 변경하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Notion 에이전트와의 채팅을 엽니다.

  2. 채팅 상단에서 현재 승인 설정을 선택합니다.

  3. 원하는 설정을 선택하세요. 즉시 적용됩니다.

커스텀 에이전트의 승인 설정은 다르게 작동합니다. 각 커스텀 에이전트는 고유한 승인 설정을 가집니다.

설정

에이전트의 작업 내용

이런 작업에 좋아요

항상 묻기

콘텐츠를 변경하거나 연결된 앱을 사용하기 전에 항상 사용자에게 확인을 요청합니다

모든 변경 사항을 실행 전에 확인하고 싶을 때

대신 검토하기(기본값)

사용자를 대신해 작업을 검토하며, 잠재적으로 위험한 작업일 경우에만 확인을 요청합니다

중요한 변경 사항만 확인하면서 일상적인 작업을 수행할 때

모든 승인 건너뛰기

확인 절차 없이 모든 작업을 실행합니다

민감한 콘텐츠에 영향을 주지 않으면서 이미 신뢰하는 반복 작업을 수행할 때

에이전트는 콘텐츠를 변경하거나 연결된 앱을 사용하는 모든 작업 전에 사용자에게 확인을 요청합니다. 사용자가 승인하기 전까지는 아무 작업도 수행되지 않습니다. 변경 사항이 발생하기 전에 각 변경 내용을 확인하고 싶거나 에이전트 작업에 익숙해지는 단계일 때 이 옵션을 선택하세요.

예시: 에이전트에게 프로젝트 페이지를 정리해 달라고 요청합니다. 에이전트가 편집 내용을 보여주고 기다립니다. 사용자가 변경 사항을 승인할 때까지 페이지는 그대로 유지됩니다.

에이전트는 다음과 같은 변경 사항이 있을 때 확인을 요청할 수 있습니다:

  • 페이지 생성 또는 편집.

  • 데이터베이스, 보기 또는 속성을 생성하거나 편집합니다.

  • 데이터베이스의 모든 행 업데이트와 같은 대량 콘텐츠 변경.

  • 이메일 전송 또는 Slack 메시지 게시와 같이 연결된 앱을 통해 무언가를 보내거나 게시.

  • 웹사이트 방문.

읽기 작업에는 승인이 필요하지 않습니다. 에이전트는 워크스페이스를 검색하고, 이미 볼 수 있는 페이지를 열고, 연결된 앱의 최근 메시지를 읽고, 질문에 먼저 묻지 않고 답변할 수 있습니다. 무언가를 변경하거나 Notion 외부에서 작업을 수행하려는 경우에만 확인을 요청합니다.

에이전트가 스스로 작업합니다. 잠재적으로 안전하지 않은 작업을 감지하면 일시정지하고 먼저 확인을 요청합니다. 매 단계마다 승인 요청을 받지 않고 에이전트가 계속 작업하도록 하려면 이 옵션을 선택하세요. 이 승인 모드는 에이전트의 판단에 의존하므로, 직접 검토할 때와 항상 같은 작업을 위험하다고 판단하지는 않을 수 있습니다.

예시: 에이전트에게 1,000개의 행이 있는 데이터베이스 전체에서 속성 이름을 변경해 달라고 요청합니다. 이 변경 작업은 모든 행에 영향을 미치므로, 에이전트가 작업을 시작하기 전에 승인을 요청할 수 있습니다.

에이전트는 다음과 같은 변경 사항이 있을 때 확인을 요청할 수 있습니다:

  • 페이지 삭제 또는 대량 콘텐츠 삭제.

  • 사용자를 대신하여 이메일 전송 또는 Slack 메시지 게시.

  • 컴퓨터를 사용하여 인증서나 토큰이 포함될 수 있는 파일 또는 환경 변수 보기.

  • 컴퓨터를 사용하여 종속성 설치 또는 빌드/테스트 스크립트 실행.

에이전트가 묻지 않고 모든 작업을 실행합니다. 채팅에서 수행한 작업을 확인할 수는 있지만, 사전에 승인 요청을 받지는 않습니다. 본인만 사용하는 데이터베이스의 주간 정리 작업처럼 안심하고 맡길 수 있는 반복 작업에 이 옵션을 선택하세요.

에이전트가 변경 사항을 만들기 전에 사용자에게 확인하지 않는다는 점을 유의하세요. 페이지의 콘텐츠를 바꾸거나 연결된 앱에 게시하는 등 되돌리기 어려운 작업의 경우에도 마찬가지입니다. 요청하는 내용을 정확히 알고 있는 경우에만 이 설정을 사용하세요.

요구 사항과 이용 가능 여부는 아래에서 자세히 알아보기

  • 선택한 설정은 해당 설정을 적용한 워크스페이스에만 적용됩니다. Notion을 여러 워크스페이스에서 사용하는 경우, 각 워크스페이스마다 설정을 지정해야 합니다.

  • 승인 설정은 웹과 Android 기기에서 선택할 수 있습니다. iOS 기기에서는 사용할 수 없습니다.

  • Notion AI는 유료 요금제에 포함되어 있으므로, 사용 중인 요금제에 따라 사용할 수 있는 Notion AI 기능이 결정됩니다. Notion AI 자세히 알아보기 →

  • 각 커스텀 에이전트는 고유한 승인 설정을 가집니다.


자주 묻는 질문(FAQ)

이 기능이 커스텀 에이전트에도 적용되나요?

관리자가 모든 사용자에 대해 이 설정을 지정할 수 있나요?

네, 관리자는 설정에서 모든 승인 건너뛰기 옵션을 끌 수 있습니다.

워크스페이스 소유자는 여전히 설정 → Notion AI에서 웹 검색 및 사용자가 연결할 수 있는 앱을 제어합니다.

대화 도중에 이 설정을 변경할 수 있나요?

네, Notion 에이전트와의 기존 대화 중에 전송을 누르기 전에 새로운 설정을 선택할 수 있습니다(에이전트가 실행 중일 때는 불가능합니다). 새로운 설정은 에이전트가 다음에 수행하는 작업에 적용됩니다. 에이전트가 이미 수행한 작업은 취소되지 않습니다.

실수로 무언가를 승인하면 어떻게 하나요?

에이전트에게 실행 취소를 요청하세요. 페이지의 경우 버전 기록을 열어 이전 버전으로 되돌릴 수도 있습니다. 보낸 이메일이나 Slack 메시지처럼 연결된 앱에서 작업이 발생한 경우 해당 앱에서 수정하세요.

더 궁금하신 점이 있으신가요? 지원팀으로 메시지를 보내주세요.

피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?